<医和生会(いわきかい)の介護レク紹介>
十五夜の4日、医和生会の小規模多機能型「さらい」と「まごころ」デイサービスで、ご利用者様がお団子をつくり、秋を楽しみました。
● 丸めたご飯にあんこときな粉
「さらい」では、ご利用者様がご飯を丸めて、あんこときな粉を絡めます。出来上がると一人一人、手作り団子を手に笑顔で記念撮影。童謡「うさぎ」をみんなで合唱して「いただきます」し、「おいしい」とほお張っていました。「みんなで作ったらおいしい」「楽しかった」と感想を話していました。「まごころ」では、サツマイモで団子づくり。ご利用者様はサツマイモをつぶし、こねて丸め、形を整えます。オーブンで焼いている間、出来具合が気になるご利用者様も。甘い香りがホールに漂っていました。