医和生会(いわきかい)小規模多機能型さらいの利用者様が先月26日、「きつねうどん」と「炊き込みご飯」を調理し、味わいました。利用者様から「ラーメンを食べたい」という声を聞いた職員が、今回の調理レクを企画。「ラーメンだとすぐに伸びてしまうのでは…」と悩み、ゆっくりとお食事を召し上がる利用者様も最後まで美味しく味わえるように「うどん」にしました。
利用者様には長ネギ、油揚げ、かまぼこ、ほうれん草を食べやすいサイズに切っていただきました。「最近台所に立ってないのよ」と笑いながらも、手際よく食材を切る利用者様も。
職員が味付けした「だし汁」を注ぎ、具材を盛りつけて完成。麺類が好きな利用者様も多く、大好評でした。