医和生会(いわきかい)まごころデイサービスで8日、利用者様が芋煮を作って味わいました。利用者様がプランターで育てた里芋が実り、「自分たちで育てた野菜を美味しく召し上がってほしい」と職員が企画しました。
↑掘り起こされた里芋
利用者様はピーラーを使って大根やにんじんの皮を剥き、調理バサミを使って長ネギなどの食材を細かくカット。最初は「やったことないから、俺はいいよ」と遠慮していた利用者様も職員と一緒に調理を始める姿や、あっという間に野菜を切り終えて「もう終わったよ、手伝うよ」と職員に声を掛ける利用者様の姿もありました。完成した芋煮は利用者様の目の前で盛りつけし、温かいうちに召し上がっていただきました。紫芋も入って、ほんのり色づいた芋煮は「美味しいよ」「きれいな色だね」と好評でした。
当日の写真はコチラから▶︎▶︎▶︎「写真ギャラリー」
<関連記事>
まごころデイサービスの記事をもっと見る
<医和生会(いわきかい)の求人・採用情報>
医療的ケアや介護が必要になっても、これまでの暮らしを諦めず、家で・家族と暮らす“当たり前”を可能にするため、【在宅医療・介護】について、一緒に考え、支えてくれる仲間を募集しています。