医和生会(いわきかい)小規模多機能型すばるでこのほど、初となる「冷やしたぬきそうめん」を作って味わいました。
調理レクは8月23日に開催。メニューは冷やしたぬきそうめん。ご利用者様はキュウリとナルトをカットして下ごしらえしました。職員がゆで上げたそうめんに揚げ玉、ゆで卵、キュウリ、ネギなどを盛り付け。料理が配膳されたご利用者様は「おいしそうだね」と笑顔。そうめんをツルツルと口に運んで味わっていました。ご利用者様からは「おいしいお味です」との感想も。見た目も味も好評でした。
企画した職員は「昔は“冷やしたぬき”という食べ方は珍しかったと思う」と新しい味わい方を楽しんでほしかった想いも。「夏を感じてもらいたく企画しました。のど越しよく召し上がっていただけたようで、企画してよかった」と笑顔を浮かべていました。
当日の写真はコチラから▶︎▶︎▶︎「写真ギャラリー」
【すばる関連記事】
冷やし中華作り
ハヤシライス作り
うどん調理レク
ひな祭りの調理レク
調理レク
クリスマスパーティー
秋祭り
<医和生会(いわきかい)の求人・採用情報>
医療的ケアや介護が必要になっても、これまでの暮らしを諦めず、家で・家族と暮らす“当たり前”を可能にするため、【在宅医療・介護】について、一緒に考え、支えてくれる仲間を募集しています。
https://iwakikai.jp/recruit/