医和生会(いわきかい)小規模多機能型さらいのご利用者様がこのほど、夏メニューを調理して涼を味わいました。
この日のメニューは「そうめん」と「ちらし寿司」。ご利用者様にはキュウリやかまぼこ、たまご焼きなどを細かく切っていただきました。「目が悪いから…」と話すご利用者様には、「ゆっくりとご自身のペースで大丈夫ですよ」と職員が声掛け。そのご利用者様は、周りのご利用者様から「上手ねぇ」と声を掛けられ、表情を緩めていました。
完成後、器に盛り付けて、皆さんで「いただきます」。さっぱりとしたメニューは好評でした。食事を終えたご利用者様が職員の側まで歩かれ、わざわざ「おいしかったよ」と伝える姿も。職員が「〇〇さんが上手に切ってくださったおかげです」とお礼を言うと、「ありがとう」と笑顔を見せてくださいました。調理レクは7月25日に実施されました。
当日の写真はコチラから▶︎▶︎▶︎「写真ギャラリー」
【さらい関連記事】
ビュッフェスタイルでランチ
お好み焼きの屋台楽しむ
バレンタインのスイーツ作り
クリスマスイベント
中華レストラン気分で昼食
懐かしい味を調理
役割分担で調理レク
その他の記事
<医和生会(いわきかい)の求人・採用情報>
医療的ケアや介護が必要になっても、これまでの暮らしを諦めず、家で・家族と暮らす“当たり前”を可能にするため、【在宅医療・介護】について、一緒に考え、支えてくれる仲間を募集しています。
https://iwakikai.jp/recruit/