医和生会(いわきかい)小規模多機能型さらいのご利用者様がこのほど、夏野菜カレーを作って味わいました。
調理レクは8月22日に実施。メインの夏野菜カレーを作り、主食は「ご飯」「うどん」「そば」から、お好みのものを選んでいただけるように工夫。そのほかフルーツサラダも調理しました。ご利用者様はパプリカやナス、キュウリを切るほか、バナナの皮をむいたり、フルーツ缶を開けて果物を取り分けたり。作業の様子を見て「私にも切らせて」と意欲的なご利用者様も。カレーの匂いが立ち込めるなかで、職員は、今日のお米は、ご利用者様からいただいたことを説明。「おいしそうに炊けています」と紹介し、感謝の気持ちを伝えました。ご利用者様は「おいしかった」と満足そうな表情を浮かべていました。
企画した職員は、ご飯、うどん、そばを準備して選ぶ楽しみをつくった工夫を話し「麺も人気で皆様の好みが分かった」と語っていました。
当日の写真はコチラから▶︎▶︎▶︎「写真ギャラリー」
【さらい関連記事】
涼を味わう調理レク
ビュッフェスタイルでランチ
お好み焼きの屋台楽しむ
バレンタインのスイーツ作り
クリスマスイベント
中華レストラン気分で昼食
懐かしい味を調理
役割分担で調理レク
その他の記事
<医和生会(いわきかい)の求人・採用情報>
医療的ケアや介護が必要になっても、これまでの暮らしを諦めず、家で・家族と暮らす“当たり前”を可能にするため、【在宅医療・介護】について、一緒に考え、支えてくれる仲間を募集しています。
https://iwakikai.jp/recruit/